客廳一角

好久沒更新部落格了,兩個星期前看完Julia&Julie,就覺得我跟Julie真像,老是一事無成(笑),便產生無比的決心要來更新一篇,還煞有介事地想書寫題材。


打從烤箱入廚房,理當開始物色烤盤,然後注意到鑄鐵鍋,一頭栽進去生了根拔不出來,前前後後不曉得靠了幾次專櫃,跟櫃姐好似混熟地你來我往,對鑄鐵鍋的特性還真是未買先倒背如流,但遲遲就是下不了手。不是因為價格,而是因為顏色,那漸層的鮮彩實在太美了,每一個都那麼深得我心,但偏偏難以堆疊收整,只能選幾個代表色購入,於是反覆掙扎到現在。


除了約束自己對色彩的慾望,另一廂也開始重整收納我的廚房,企圖開發更多的空間來安頓夢想的鑄鐵鍋們,這時又栽入另一個坑──家居佈置收納的日雜(所以一切都是從買烤箱開始,烤箱是萬惡之源XD),以往就很喜歡看家居生活類的日本雜誌,但瞄準廚房收納的主題還是第一次,如今又是欲罷不能,因為日本社會結構專職主婦多,所以發展出的廚房收納術目不暇給,寸土寸金的日本廚房遠比我家的格局小,卻能塞下那麼多東西又很整齊舒適,真是給了我光芒萬丈的希望,而當我讀到某調查報告──日本主婦平均有17.3個鍋子時,一瞬間有「看嘛我還好」的竊喜兼「有進步空間」的動力。


整理完醬油醋瓶整理既有鍋子,熊熊數了10個鍋子,我還可以買7.3個鑄鐵鍋耶……(這位太太克制點!)


居家生活類的雜誌書不只是日本出版的大宗,歐洲國家更是耕耘日久,但是台灣的家庭格局跟日本還是比較接近,藉由日雜著眼介紹的歐洲家居佈置,比直接去看英法文書來得好消化,這時就覺得學日文的好處很明顯,從日文書裡可以看到更為多元的東方世界觀,再以此出發去尋找其他國家的資料建立自己的觀點和品味;近年來在台灣出版業中,欣見這類型書籍有微幅增多的趨勢,只是目前還是走不出令人認同的台灣路線,可能讀者群也是小眾吧,台灣多是職業婦女,要長線規劃此一書系恐怕需要一段時間。


生活類的雜誌書籍不只扮演傳遞訊息的角色,它還是一種品味教育,當主婦們(或大人們)用心經營家庭環境,其生養的孩子也會在耳濡目染之間延襲愛物惜物的觀念、妥善收納的習慣、個性陳列的美感,佈置除了兼顧溫暖人心的美學,還要符合經濟與實用的效益,更是文化風格的呈現。先進國家的人民都熱衷於讓自己的生活更好,而在台灣恐怕普遍認為這些是不切實際、沒有用的瑣碎兒事,看政治和社會新聞總比看生活版的時間長,家庭生活版的婆媳八卦篇幅也是比巧妙雜貨的訊息多。


台北NITORI再7天就開幕,我管不著別人怎麼看待我這樣四處搜羅生活雜貨及廚具的日子,我知道當我把這些小玩意兒安置在適切的地方,心裡就會有一種享樂的富足感。


------------------------------------------------------------

巻頭照片是家中客廳一角,請注意壁貼,因為是本人的得意之作 :D

沙發是詩肯柚木喔…(好像很虛榮的台詞),雖然很貴T__T,卻是我們打造夢想家園的重要環節!
台灣太潮濕了,但又喜歡木頭家具,就選了詩肯柚木,目前朝向全系列發展中,反正省下裝潢的錢買家具是很經濟的好方法…(自我安慰)


偶一為之的香椿
參考日雜的做法,把一些修剪下來的枝葉插在花瓶裡當擺飾,不但增添季節感更是一物多用呢!
這是可以拿來泡茶的香椿,形狀優美,擺在角落綠了好幾天,比鮮花還耐久~


多肉小朋友
這也是因為日雜常常在推多肉植物所引發的興趣,但挑選、搭配、擺在冷氣室外機上的方法可就是自己發展出來的囉!
理想中是多肉叢生很像百科全書的盛況,但實際情形要看台灣詭譎的天候和我們出國旅行日數的長短、還有台北建國花市提供的品項。
木墊是在大創買的,用少少的錢就能讓醜醜的室外機變得賞心悅目些~

創作者介紹

五色月

ariko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • bluewhale06
  • 我的烤箱都快被我用爛了
    哈哈ㄚ
  • 烤箱買了就是要用啊 :D

    ariko 於 2010/04/12 22:32 回覆

找更多相關文章與討論